24 SMA/SMK Sederajat di Wakatobi Produksi Minyak Goreng

582
24 SMA/SMK Sederajat di Wakatobi Produksi Minyak Goreng
Proses pengolahan kelapa menjadi santan menggunakan alat tradisional.

ZONASULTRA.COM, WANGI-WANGI – Di tengah isu nasional kelangkaan minyak goreng, sebanyak 24 Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sederajat di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra) membuat minyak goreng dari kelapa (honenga).

Sejumlah SMA itu mewakili pulau Wangiwangi, Kahedupa, Tomia dan Pulau Binongko. Pembuatan minyak kelapa tersebut dipusatkan di SMA Negeri 2 (SMANDU) Wangiwangi.

Tercatat sebanyak 61 tungku yang dikerahkan untuk memproduksi minyak dari 240 buah kelapa, diolah langsung oleh para pelajar melalui pendampingan guru dan kepala sekolah hingga menghasilkan sekira 60 botol lebih minyak goreng beraroma khas.

Kepala SMA Negeri 2 (SMANDU) Wangiwangi Hasanuddin mengungkapkan, pembuatan minyak kelapa secara tradisional itu merupakan instruksi Dinas Pendidikan (Dikbud) kerja sama dengan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Sultra.

Kemudian Kepala Cabang Dinas (KCD) Kabupaten Wakatobi, Dikbud Provinsi Sultra membagi setiap sekolah dengan rincian setiap sekolah memasak 10 buah kelapa. Dalam satu tungku dijaga lima orang siswa.

“SMA Negeri 1 (SMANSA) Wangiwangi 16 tungku, SMANDU Wangiwangi 13 tungku, SMA Negeri 3 (SMANTIG) Wangiwangi 3 tungku, SMA Negeri 4 (SMAPAT) 3 tungku, SMA Negeri 5 (SMANLA) 2 tungku, SMA Negeri 6 (SMANAM) 3 tungku, dan SMA SMK Negeri 1 Wangiwangi 3 tungku. Sementara dari SMA/SMK dari Kahedupa, Tomia dan Binongko masing-masing satu tungku, begitu juga Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Wakatobi satu tungku,” ungkapnya saat ditemui di SMANDU Wangiwangi, Kecamatan Wangiwangi Selatan (Wangsel), Sabtu (2/4/2022).

24 SMA/SMK Sederajat di Wakatobi Produksi Minyak Goreng

Lebih lanjut kepala sekolah yang akrab disapa Dion Ketre itu menjelaskan, kegiatan tersebut juga untuk menumbuhkan kembali kearifan lokal masyarakat setempat kepada para pelajar dalam hal mengolah minyak goreng secara tradisional.

“Bahwa memang orang tua kita dulu bisa memproduksi minyak goreng secara tradisional. Adanya isu kelangkaan nasional sehingga kita lakukan kegiatan ini. Di samping itu juga kita di Sultra, khususnya di Wakatobi ini isu minyak goreng tidak terlalu berpengaruh, karena daerah kita penghasil kelapa,” terangnya.

Ia menyampaikan, SMANDU bakal mengembangkan terus kegiatan tersebut setiap semester untuk mata pelajaran prakarya. Sehingga mata pelajaran prakarya itu tidak hanya berkonsentrasi ke makanan saja.

“Tetapi juga di hal-hal seperti ini. Kita berharap kegiatan seperti ini berkelanjutan sehingga ada nilai manfaatnya bagi generasi muda kita,” harapnya.

Terpisah, KCD Kabupaten Wakatobi, Dikbud Provinsi Sultra, Masidiy menyebutkan,

pihaknya ditunjuk Dikbud Provinsi untuk menyiapkan 60 tungku yang diikuti 24 sekolah.

Lanjut dia, adanya kegiatan seperti itu tentu mengingatkan kembali generasi muda agar jangan terlalu berharap pada teknologi di tengah kelangkaan minyak goreng di Indonesia.

“Sehingga salah satu strategi kita adalah menumbuhkan kembali pembuatan minyak secara tradisional. Diharapkan kepada para Kepala sekolah se-Wakatobi agar setiap kegiatan akhir semester atau di mata pelajaran pra karya diusahakan dengan kegiatan yang semacam ini,” ujarnya. (B)

 


Kontributor : Nova Ely Surya
Editor: Muhamad Taslim Dalma

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini