ZONASULTRA.ID, WANGI-WANGI– Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) bersama Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) berkolaborasi dengan Tim Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Wakatobi menggelar Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) dan lomba menu serba Ikan di Rendes Togo Mowondu, Kecamatan Wangiwangi, Selasa (28/6/2022).
Kegiatan itu dilakukan untuk meningkatkan keterampilan memasak berbahan baku ikan, memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan berbasis potensi lokal. Lewat kegiatan itu mereka juga ingin menyebarkan informasi tentang ikan, olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi, juga manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan.
Ketua TP PKK Wakatobi Eliati Haliana mengatakan, tujuan utama diadakan lomba menu pangan lokal adalah, untuk membudayakan pengolahan pangan lokal dengan memperhatikan unsur B2SA, yang memenuhi unsur karbohidrat, protein maupun vitamin dan mineral dalam menu makanan sehari-hari masyarakat Kabupaten Wakatobi.
Menurut Eliati Haliana, ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein tinggi dan omega 3 sangat relevan sebagai salah satu sumber protein untuk mendukung program prioritas penanganan stunting, khususnya dalam hal meningkatkan kecerdasan. Ikan memiliki kandungan gizi yang lengkap, juga memiliki peran penting dalam 1.000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK), utamanya membantu perkembangan mata dan jaringan otak anak-anak di Bawah Usia Dua Tahun (Baduta).
Ikan juga mengandung vitamin dan mineral yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan imunitas, khususnya di tengah pandemi Covid-19. Dengan mengkonsumsi ikan, masyarakat akan menjadi generasi yang sehat, kuat dan cerdas.
Menurut Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Wakatobi itu, tersedianya pangan yang cukup, aman, bermutu dan bergizi merupakan prasyarat yang harus dipenuhi dalam upaya mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Upaya penyediaan pangan yang cukup, aman, bermutu dan bergizi bagi masyarakat tersebut tentunya harus melibatkan masyarakat itu sendiri.
“Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat mengerti, bagaimana mencegah penyalahgunaan bahan kimia berbahaya pada pangan. Umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat dan ikan sebagai salah satu sumber protein hewani, merupakan bahan pangan yang paling tinggi dikonsumsi oleh masyarakat kita,” tuturnya.
Berikut Juara lomba Menu Serba Ikan Tingkat Kabupaten Wakatobi Tahun 2022.
Kategori Kudapan:
Juara 1: Kecamatan Tomia Timur
Juara 2: Kecamatan Binongko
Juara 3: Kecamatan Kaledupa
Kategori Balita:
Juara 1: Kecamatan Wangiwangi Selatan
Juara 2: Kecamatan Kaledupa Selatan
Juara 3: Kecamatan Tomia Timur
Kategori Keluarga:
Juara 1: Kecamatan Wangiwangi Selatan
Juara 2: Kecamatan Wangiwangi
Juara 3: Kecamatan Tomia
Juara Favorit: Kecamatan Togo Binongko
(B)
Kontributor : Nova Ely Surya
Editor: Muhamad Taslim Dalma