ZONASULTRA.COM LASUSUA– Sebanyak 25 warga Desa Pumbolo Kecamatan Wawo, Kabupaten Kolaka Utara (Kolut) mengikuti palatihan pembuatan tepung dari buah kelapa, kegiatan tersebut di selenggarakan oleh Dinas Perindustrian Kabupaten Kolut di Balai Desa setempat.
Sekertaris Dinas Perindustrian Kabupaten Kolut Majenun mengatakan, kegiatan pelatihan tersebut rutin digelar setiap tahun, namun untuk pembuatan tepung dari bahan baku buah kelapa baru pertama kali dilakukan di Desa Pumbolo.
Dinas memilih desa tersebut karena potensi buah kelapa di wilayah itu cukup besar, sehingga diharapakan bisa membangun usaha dengan memanfaatkan sumber daya lokal, khususnya mengolah buah kelapa menjadi tepung. Dan bisa dipakai jadi bahan dasar adonan kue dan makanan.
“Sebelum kegiatan itu dilaksanakan kita lakukan survei terlebih dahulu,” kata Majenun kepada Awak zonasultra.idSelasa (29/3/2022).
Kegiatan itu merupakan hasil kerja sama dengan Balai Besar Industri Perkebunan Makassar (BBIPM), dengan mendatangkan dua istruktur sekaligus. Selain pembuatan tepung kelapa, peserta juga diajari pembuatan abon cabe.
Sementara itu, Kepala Desa (Kades) Pumbolo Arqam Hasyim menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak penyelenggara kegiatan tersebut. Menurutnya pelatihan itu bermanfaat bagi peserta mulai dari materi tentang praktik pembuatan tepung hingga manajemen dan teknik pemasaran.
“Dengan adanya pelatihan ini kita ucapkan terima kasih, karena kita tau buah kelapa bisa diolah dalam bentuk lain seperti tepung, karena selama ini masyarakat mengelola kelapa hanya jadi kopra saja,” katanya.
Ia berharap, setelah kegiatan tersebut ada kelanjutan terkait pemanfaatan buah kelapa. Hal ini pun dianggap sangat membantu masyarakat untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan mengembangkan wirausaha.
“Saya berharap masih ada kegiatan serupa seperti pengolahan buah kelapa langsung bisa menjadi minyak goreng, semoga pengadaan alat semacam itu bisa cepat terlaksana,” katanya. (B)
Kontributor: Rusman Edogawa
Editor: Ilham Surahmin