Ini Alasan Anda Harus Makan Apel Bersama Kulitnya

Buah apel terbukti mampu melancarkan pencernaan, baik bagi pernapasan, menurunkan kolesterol baik dan meningkatkan kolesterol jahat, bahkan bisa mencegah stroke dan tumor. 

Buah apel terbukti mampu melancarkan pencernaan, baik bagi pernapasan, menurunkan kolesterol baik dan meningkatkan kolesterol jahat, bahkan bisa mencegah stroke dan tumor. 
Tapi, jika Anda suka mengonsumsi apel tanpa kulitnya, Anda jangan senang dulu. Ternyata hampir semua manfaat kesehatan apel berasal dari kulitnya. 
Ada 12 manfaat kesehatan yang ditawarkan kulit buah berdaging renyah ini seperti dikutip dari CNN Indonesia, Jumat (3/4/2015). Mulai sekarang cucilah apel Anda sampai bersih dan cobalah untuk mengonsumsi apel sekaligus kulitnya agar semua manfaat kesehatannya dapat Anda rasakan. 
1. Menangani masalah pernapasan dan paru-paru
Makan daging apel beserta kulitnya dipercaya dapat mengatasi masalah pernapasan. Kandungan dalam buah apel yang bernama quercetin dapat membantu paru-paru berfungsi dengan baik. 
2. Mencegah hilangnya memori
Quercetin pada kulit apel juga mampu melindungi sel otak dari kerusakan dan mencegah hilangnya memori. Zat tersebut juga dapat meningkatkan konsentrasi dan mengobati kepikunan. 
3. Baik untuk diabetes 
Kulit apel manpu untuk mengatur gula darah. Antioksidan yang terkandung dalam kulit apel mampu mengurangi aktivitas enzim yang memecah zat tepung menjadi gula sehingga mengurangi tingkat gula darah. 
4.  Masalah mata
Kulit apel pun mampu mengurangi risiko katarak. Jika Anda mengonsumsi apel beserta kulitnya secara rutin terbukti baik untuk kesehatan Anda. 
5. Mengobati batu empedu
Kulit apel kaya akan serat sehingga mampu mencegah akumulasi batu di kandung empedu. Batu empedu  terbentuk karena terlalu banyak kolesterol dan serat menghilangkan kolesterol tersebut. 
6. Kesehatan gigi
Kulit apel mencegah kerusakan gigi dan gigi berlubang. Proses mengunyah apel bersama dengan kulitnya membuat gigi lebih putih dan sehat dengan meningkatkan produksi air liur dalam mulut.
7. Baik untuk penderita anemia
Makan apel sekaligus kulitnya juga baik untuk ibu hamil karena kaya akan asam folat dan zat besi. Kandungan zat besi pada kulit apel juga baik untuk orang-orang anemia. Selain itu kulit apel juga kaya akan kalsium, fosfor, kalium, magnesium, seng dan zat lainnya. 
8. Baik untuk tulang
Kalsium dalam kulit apel dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Kalsium diperlukan untuk kesehatan tulang. Hilangnya kalsium dapat menyebabkan tulang lemah dan rapuh atau disebut sebagai osteoporosis.
9. Berat badan
Kulit apel mengandung enzim yang disebut asam ursolat. Zat ini dapat membantu mengurangi berat badan. Jika Anda mengalami obesitas atau ingin menurunkan berat badan maka Anda harus mengonsumsi apel tanpa dikupas setiap hari.
10. Melindungi dari penyakit
Kulit apel kaya akan flavonoid, fitokimia dan antioksidan. Ketiga zat tersebut penting dalam menjaga kesehatan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh serta membantu tubuh untuk melawan infeksi. 
11. Melindungi dari berbagai kanker
Kulit apel mengandung senyawa yang disebut triterpenoid. Senyawa ini memiliki sifat melawan kanker dan juga membantu melindungi dari kanker seperti hati, payudara dan kanker usus besar.
12. Kesehatan jantung dan saluran cerna 
Kulit apel mengandung serat larut dan tidak larut. Hampir semua serat dalam apel ditemukan dalam pada kulitnya. Serat ini dapat membantu mencegah penyakit jantung seperti serangan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol dan juga membantu untuk mengobati sembelit. (***/)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini