ZONASULTRA.COM, KENDARI – Pameran Hari Pangan Sedunia (HPS) 2019 yang digelar di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) menghadirkan berbagai macam lomba kreasi panganan lokal olahan yang memiliki rasa unik dan jarang ditemui di pasaran.
Salah satu produk olahan tersebut terdapat di stan kabuapten Konawe Selatan yakni kripik kacang hijau rasa bawang, yang mana masih jarang ditemui di pasaran, akan tetapi memiliki rasa yang tidak kalah dengan produk makanan ringan buatan pabrik ternama.
Baca Juga : Suka Duka Peserta Pameran HPS yang Pertama Kali ke Sultra
“Bahannya kacang hijau, lalu dimasak dulu, terus dihaluskan dan ditambah tepung, lalu bawang putihnya diblender dan dicampur dengan adonan agar gurih, sesudah itu digoreng,” ujar salah seorang penjaga stand tersebut, Senin (4/11/2019).
Tidak hanya tersedia dalam rasa bawang saja, pihak produsen menghadirkan beragam varian rasa yang bisa dipilih sesuai selera pembeli, beberapa diantaranya memiliki rasa balado, green tea, dan beragam rasa lainnya, dan dipatok seharga 15.000 rupiah saja.
Tidak hanya itu, dalam HPS kali ini pula stand milik kota Bau-bau pun tidak mau kalah, kali ini mereka menghadirkan berbagai macam panganan lokal yang unik, salah satunya adalah stick kelor yang merupakan hasil dari berbagai kerjasama UKM dan juga dihadirkan dalam beberapa varian rasa baik yang biasa, maupun rasa rumput laut.
Baca Juga : Gelar Teknologi HPS ke-39 Bakal Tonjolkan Proses Pengolahan Cokelat
“Pada mulanya daun kelornya dihancurkan, lalu dicampur bersama daun daun lainya lau digiling sehingga bisa lebih enak, sehingga camilannya bisa dapat, sayurnya pun dapat” ujar Munsira selaku kepala bidang konsumsi dan ketahanan pangan Kota Bau-Bau.
Hari Pangan Sedunia atau World Food Day sendiri diperingati setiap tanggal 16 Oktober 2019 setiap tahunnya. Tema hari pangan sedunia 2019 yakni “Teknologi Industri Pertanian dan Pangan Menuju Indonesia Lumbung Pangan Dunia 2045″ atau “Our action are our future, healthy diets #zerohungerworld”. (B)
Penulis : M8
Editor : Abd Saban