BPPD Wakatobi Launching Mie Rumput Laut

BPPD Wakatobi Launching Mie Rumput Laut
FOTO BERSAMA - Foto bersama peserta pada launching Mie rumput laut (Istimewa)

ZONASULTRA.COM, WANGI-WANGI – Kampanye Perpustakaan Maritim yang digelar oleh Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra) pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke 73 dirangkaikan dengan pengenalan Mie Rumput Laut.

Kegiatan yang didukung oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) kabupaten Wakatobi itu bertujuan memperkenalkan keragaman produk olahan Rumput Laut (RL) yang dihasilkan oleh komunitas/ kelompok pembudidaya dusun Lagundi, Desa Liya Bahari Indah Kecamatan Wangiwangi Selatan (Wangsel).

Kampanye ini dilakukan dengan mengajak anggota Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan pemilik restoran yang ada di daerah itu.

Direktur Executive BPPD Wakatobi Martina Rahmadani mengatakan, tujuan launching ini untuk memperkenalkan daerah itu sebagai kabupaten maritim yang mendapatkan predikat Cagar Biosfir (CB) dengan keragaman yang tinggi.

“Salah satu sumber dayanya adalah pertanian rumput laut, dimana hasilnya belum banyak dikembangkan menjadi pangan olahan sebagai oleh-oleh khas Wakatobi. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan salah satu diversifikasinya adalah Mie RL,” katanya, Senin (20/8/2018).

Dia mengungkapkan, pemasaran produk Mie Rumput laut hasil kerajinan komunitas itu masih sebatas di wilayah Wakatobi saja.

Sementara untuk pengembangannya di luar daerah, dia menilai masih banyak membutuhkan bantuan masyarakat dan lembaga terkait.

Selain launching, dalam kegiatan itu juga digelar lomba masak mie rumput laut. Lomba itu merupakan salah satu strategi BPPD dalam mengajak masyarakat luas untuk mengenal langsung produk makanan olahan kelompok Lagundi itu.

Untuk diketahui, kegiatan itu diikuti oleh 18 peserta dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) serta sejumlah rumah makan yang ada di daerah itu. (B)

 


Reporter : Nova Ely Surya
Editor : Abdul Saban

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini